肝臓は体内の化学工場と言われ、生命維持のために様々な働きをしています。
肝臓に負担がかかると、代謝機能・解毒機能ともに低下し、エネルギー不足が起こります。その結果、疲れやすくなり、だるいと感じるようになってしまいます。
ウルソデオキシコール酸は肝臓に作用し、胆汁の分泌を促進し栄養素の消化吸収を高めてくれます。
夏の暑さによる疲れや、朝晩と昼間の寒暖差、長雨などの低気圧による疲れ、自律神経の乱れなど様々な要因で秋バテが起こります。秋バテで弱った胃腸・肝臓や食欲不振にはウルソがおすすめです。また、秋はおいしい食べ物が多い季節。旬の食材を使ったレシピで栄養をしっかり取り、元気に過ごしましょう。
- 疲れやすい人
- 食欲がなく胃がもたれている人
肝機能が低下しているサインです!
電子レンジで簡単!サツマイモの肉詰め
ビタミンB群、ミネラルがバランスよく含まれるサツマイモは、秋バテ解消にもおすすめ!
- サツマイモ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
〈種〉
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- サツマイモをラップで包み、電子レンジ(600w)で約7〜8分加熱します。
- サツマイモを取り出し、粗熱を取り、縦半分に切ります。次に、中心部分をスプーンでくり抜きます。このとき、さつまいもの厚みは1.5cmほど残しておきます。また、くり抜いた身は別のボウルに移し、よく潰しましょう。
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<種を作る>
みじん切りした玉ねぎとバターを耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ(600w)で約3分加熱します。取り出したら粗熱を取ります。 - 種の材料と3の玉ねぎを別のボウルに入れ、練るようによく混ぜ合わせます。
- さつまいもの内側に薄く小麦粉を振り、4の種を詰めます。詰め終わったら、2の潰したサツマイモで種が隠れるように蓋をします。
- 表面に薄くオリーブオイルを塗り、電子レンジ(600w)で約7〜8分加熱します。
- 火が通ったら、とろけるスライスチーズを乗せ、バーナーで溶かします。バーナーがない場合は、オーブンで1分焼きましょう。
- 3等分に切り分け、器に盛りつけて完成です。